Mutiara Kuliner dari Pesisir Bengkulu: Yuk mari kita Jelajah Gizi "Pendap" !!!
Pendap. Mungkin terdengar sedikit asing bagi teman-teman jelajah gizi,
namun bagi sebagian besar masyarakat Provinsi Bengkulu, nama “Pendap” sudah
tidak asing lagi. Pendap merupakan salah satu makanan khas masyarakat di
Provinsi Bengkulu, selain itu jenis makanan ini juga pernah menjadi judul salah
satu lagu yang dirilis dalam album lagu daerah Bengkulu sekitar tahun 1990-an.
Pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih,
kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan
parutan kelapa muda. Bumbu yang bercampur dengan parutan kelapa muda
selanjutnya dibungkus daun talas, dimasukkan sepotong ikan, lalu direbus dan atau dikukus selama
8 jam. Dengan racikan bumbu dan bahan tersebut akhirnya pendap memiliki rasa
pedas dan gurih, sehingga sangat pas untuk lauk makan nasi yang bisa
meningkatkan selera makan seseorang. Selain cita rasa bumbu pendap yang
menggugah selera, kandungan gizi dari ikan yang kaya akan zat gizi protein,
omega 3 dan omega 6 juga memberi nilai tambah dari makanan khas masyarakat
Bengkulu ini. Balutan daun talas yang legit serta kaya akan zat gizi dan serat
juga melengkapi kenikmatan setiap gigitan pendap. Wanna try to "Jelajah Gizi"?
Pendap sebelum direbus/dikukus |
Pendap setelah dikukus |
Selamat menikmati :) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar